Разобраться с тем, какие бывают матрасы, не так уж просто. Еще больше вопросов вызывают материалы. В лучшем случае покупатель знает названия, но не совсем понимает, что за ними стоит. Чтобы не переплачивать за ненужные свойства, необходимо четко понимать для чего нужен тот или иной материал, как сильно замена повлияет на стоимость. В некоторых случаях оказывается, что синтетические ткани и наполнители намного качественнее и износоустойчивее натуральных.

Что такое Memory Foam, кому понравится наполнитель

Самые качественные беспружинные матрасы обычно изготавливаются из пены с эффектом памяти. Уникальный материал был разработан инженерами NASA еще в прошлом столетии. «Вязкоупругий» наполнитель размягчается под весом и температурой тела. Человек ощущает поддержку проблемных зон в течение всей ночи. Однако необходимо понимать, что более тяжелые части тела «вдавятся» в матрас, а более легкие — останутся наверху. Поэтому Memory Foam не понравится людям, которые любят спать на ровных, жестких поверхностях.

Большинство фабрик матрасов используют пену, изготовленную из полиуретана синтетическим путем. Некоторые производители пытаются завысить стоимость своей продукции, рекламируя «натуральную Memory Foam». Переплачивать за такой материал однозначно не стоит, поскольку сама пена все равно будет изготовлена из полиуретана. Однако в процессе производства могут быть использованы масла растительного происхождения. Конечно, даже отказ от небольшого количества синтетических компонентов, поспособствует улучшению экологии. Но вот отзывы о матрасах говорят, что какой-либо разницы в качестве сна нет. Даже аллергики спокойно спят на полностью синтетической пене.

Пенополиуретановый матрас: бюджетная альтернатива Memory Foam

Тем, кто ищет ортопедический матрас по невысокой цене, стоит обратить внимание на модели с наполнением из пенополиуретана. Материал не обладает эффектом памяти и не может быстро принимать форму тела спящего. В целом, пенополиуретан менее гибкий и прочный. Внутри пористого синтетического наполнителя нет отдельных ячеек. Зато пенополиуретановый матрас понравится людям, которые любят ощущать прохладу во время сна. Но самым главным преимуществом материала остается невысокая цена.

Органические и синтетические латексные матрасы

Модели премиум-класса обычно производят из органического латекса. Материал изготавливается из сока каучуковых деревьев. Однако переплачивать за латекс из соображений экологичности не стоит. Ведь на изготовление односпального матраса собирается сок с четырех гектаров леса. Некоторые деревья при этом погибают.

А вот свойства материала однозначно стоят доплаты. Производители предлагают латекс Dunlop или Talalay. Человеку сложно ощутить разницу между двумя материалами. Выделяют три основных критерия.

  1. Экологичность: процесс производства по технологии Dunlop простой и требует меньших затрат энергии, чем Talalay.
  2. Плотность: Dunlop плотнее и тяжелее, чем латекс Talalay.
  3. Органичность: мягкость Talalay достигается за счет добавления синтетической полиуретановой пены. Поэтому латекс Talalay нельзя назвать полностью натуральным.

Самый бюджетный вариант: синтетический латексный матрас. Стирольный каучук изготавливается из искусственных компонентов. Материал очень похож на натуральный латекс и считается безопасным. Однако нужно учитывать, что химические вещества могут начать испаряться и раздражать кожу, глаза и легкие.

Какие материалы используются в пружинных матрасах

Модели с пружинами все еще возглавляют рейтинги матрасов. Конструкции с цельным пружинным блоком давно устарели, и для комфортной поддержки позвоночника необходимо выбирать независимые катушки. Главное, чтобы пружины были изготовлены из высококачественной стали.

Фабрика матрасов Sleepkaif (г. Красноярск) использует только сертифицированные материалы. Сон наших клиентов не только комфортный, но и полностью безопасный.

Микропружины — одна из новейших технологий в производстве матрасов. Катушки имеют небольшие размеры и могут размещаться в несколько «этажей». Для обеспечения оптимального комфорта дополнительно используются гелевые прослойки. Микропружины позволяют максимально увеличить нагрузку на матрас, а также могут более точно повторять контуры тела.

Материалы для обивки матрасов

Не стоит недооценивать верхнюю часть матраса. Именно обивочная ткань периодически контактирует с кожей человека. Вот почему важно обратить внимание не только на наполнитель, но и на обивку.

  1. Полиэстер.

Синтетической тканью обивают дешевые матрасы. Ткань довольно грубая на ощупь, плохо пропускает воздух и удерживает неприятные запахи. К плюсам относят дешевизну, высокую износоустойчивость. Недостатки обивки из полиэстера можно компенсировать, купив качественный топпер на матрас.

  1. Жаккард.

Матрасы с обивкой из жаккарда отличаются высоким качеством. Натуральная ткань не содержит синтетических и химических компонентов в составе, не вызывает аллергических реакций. Жаккард плотный, но мягкий на ощупь, хорошо пропускает воздух и впитывает лишнюю влагу.

  1. Трикотаж.

Используется лишь для обивки верхней части матраса. Стеганая ткань хорошо держит форму, отличается мягкостью. Однако со временем на поверхности могут появиться катышки.

Производители часто предлагают клиентам инновационные ткани с разнообразными пропитками. В большинстве случаев «новинка» представляет собой материал из обычных полиэстеровых нитей и дополнительных волокон. Однако процент «чудесных» нитей достаточно мал и обычно не стоит переплаты. Матрасы класса люкс обивают тканью Purotex с пробиотиками. Считается, что полезные микроорганизмы активно нейтрализуют аллергены, уничтожают бактерии. Но как поддерживается жизнедеятельность полезных микробов не известно.

Только разобравшись со свойствами разных типов материалов можно купить действительно качественный и удобный матрас.