Крепкий ночной сон начинается с качественного матраса. Перед тем как купить определенную модель, необходимо изучить материалы, типы конструкций и подобрать правильный размер. Также можно обратиться за помощью к консультантам Sleepkaif. Специалисты сами подберут несколько подходящих моделей.

Как определиться с размером матраса

Советы по выбору матраса для односпальной и двуспальной кровати

Начинать обустройство спальной необходимо с выбора матраса, а не кровати. Основная часть бюджета должна быть потрачена именно на качественную ортопедическую модель, а не на дизайнерский каркас.

Важно! Длина матраса должна быть как минимум на 10-15 сантиметров больше, чем рост человека, который будет пользоваться кроватью.

Для детей и подростков будет достаточно односпальной модели. Нельзя забывать о том, что ребенок будет расти, поэтому «запас» по длине должен составлять 30-50 сантиметров. Размер односпального матраса зависит от производителя. Стандартные габариты:

  • 60-70/120-160;
  • 80/160-200;
  • 90/160-200.

Чтобы подобрать ширину односпальной модели, необходимо лечь, расставив локти в стороны, и замерить расстояние между крайними точками.

Людям, которым всегда мало места для сна, стоит рассмотреть полутораспальные матрасы. Стандартные размеры: 120 см (по ширине), 180-200 см (в длину). Но нужно учитывать, что такой модели будет недостаточно для комфортного сна двух взрослых.

Двухспальные матрасы идеально подходят для пар. Минимальная ширина составляет 140 сантиметров. Есть даже модели «king-size», готовые уместить всю семью.

Подбор по жесткости, типу конструкции

Разобравшись с размером, необходимо понять насколько твердый матрас нужен. Каждый человек имеет свои предпочтения, хотя ортопеды говорят о том, что позвоночник не должен проваливаться в ложе.

Выделяют три категории жесткости матрасов:

  • высокая: твердые модели, которые будут держать позвоночник идеально ровным;
  • средняя: обеспечивает незначительную поддержку позвоночника без ущерба общему комфорту;
  • низкая: модели больше подходят тем, кто любит спать на боку. Тело буквально проваливается в ложе, но мягкие материалы идеально «запоминают» изгибы тела.

Конечно по описанию сложно понять, какой матрас лучше выбрать. Поэтому перед покупкой лучше прийти в салон и лично оценить разные модели.

Матрасы с пружинами карманного типа

Пружины, размещенные в отдельных карманах, оптимальный выбор для тех, кто планирует спать в двухспальной кровати. Такие модели достаточно износостойкие, комфортны для пар с большой разницей в весе. Даже если ребенок будет возиться на одной стороне кровати, человек, спящий на другой стороне, даже не проснется. Матрас с независимыми пружинами не принимает форму тела, зато считается менее «жарким» в сравнении с другими моделями. В прошлых статьях вы можете прочитать какой матрас выбрать: пружинный или беспружинный.

Мягкие матрасы с эффектом памяти

Наполнитель из пены Memory foam подстраивается под контуры человеческого тела. Вязкоупругий материал буквально обволакивает человека. Модели этого типа подойдут для тех, кто любит спать в мягкой и теплой постели. Разбираясь с тем, какой беспружинный матрас лучше выбрать, необходимо учитывать бюджет. Самые дорогие варианты: наполнители из латекса, кокосовой койры, а самые бюджетные — полиуретан, экопена. Беспружинные матрасы вы можете посмотреть в нашем каталоге.

Дешевые матрасы с цельным блоком пружин

Для односпальной кровати, которой планируется пользоваться всего несколько лет, можно выбрать самое бюджетное наполнение. Матрас с одинарными пружинами, соединенными между собой проволокой, будет стоить в 1,5-2 раза дешевле аналогичной «независимой» модели. Но нужно учитывать, что уже через 2-3 года активного использования на поверхности могут образоваться вмятины.

На что обратить внимание в магазине?

Даже самое полное текстовое описание не заменит тактильных ощущений. Если есть возможность, то стоит прийти в один из шоурумов Sleepkaif и протестировать несколько моделей лично. Конечно выставочные образцы позволят сложить лишь общее впечатление, но даже такой «тест-драйв» позволит сузить диапазон вариантов. Если есть возможность, то лучше не стесняться и полежать на выставочном образце. Стоит перевернуться с бока на бок, попробовать быстро встать с кровати. Если матрас слишком мягкий, то придется затратить больше усилий на выполнение простых действий. Модели с жесткими наполнителями обычно провоцируют ломоту в теле, дискомфорт в области шеи и бедер.

Многие выставочные экземпляры размещают в готовых кроватях. Если покупатель уже знает о том, какой каркас будет установлен дома, планируется ли использование ламелей, то лучше заранее озвучить дополнительную информацию консультанту. Даже самый мягкий матрас будет лучше держать форму при установке на фиксированные рейки.

Другие полезные советы.

  1. Проводите «тест-драйв» с партнером. Лучше всего проверять матрас с тем, с кем планируется проводить ночи. Важно попросить более тяжелого партнера активно подвигаться: встать, лечь, поворочаться. Если каждое движение приводит к тому, что вторая сторона кровати содрогается, лучше выбрать модель с независимыми пружинными блоками.
  2. Совершайте покупку бодрыми и отдохнувшими. Уставший человек может заснуть и без матраса, на обычной деревянной лавке. Если все опробованные модели кажутся очень комфортными, лучше повторить тест-драйв на следующий день.
  3. Попробуйте поднять выбранную модель. Некоторые производители рекомендуют периодически переворачивать матрас для того, чтобы обеспечить равномерный износ.

Сделать окончательный выбор можно, опираясь на компактные образы размером до 80 сантиметров. Компания Sleepkaif имеет собственное производство матрасов в Красноярске. По дополнительному запросу клиент может получить образец, изготовленный с учетом всех индивидуальных требований. Наполнение может меняться, исходя из личных предпочтений покупателя. Компания дает гарантию качества и при необходимости проводит ремонт изделий.

Приведенные советы, отзывы о том какой матрас лучше выбрать, обязательно помогут найти идеальную модель!