Человек проводит в кровати около трети жизни. Поэтому покупка качественного матраса может стать хорошей инвестицией в здоровье. Но далеко не все оказываются готовы к реальной стоимости качественных моделей. Чтобы «вместиться в бюджет» покупатели рассматривают б/у матрасы либо отказываются от использования ламелей. Однако сэкономить на покупке можно не жертвуя качеством.

Подбор правильного размера

Те, кто уже изучили каталоги матрасов, заметили, что цена одной и той же модели напрямую зависит от габаритных размеров. Если в квартире еще нет каркаса кровати, то в целях экономии можно выбрать модель с минимальной длиной и шириной. Например, одинокому человеку необязательно тратиться на полноценное двухспальное ложе. Лучше рассмотреть качественные полуторные модели. Так же, как и семейным парам не всегда нужна кровать king size. Люди обычного телосложения без проблем умещаются на матрас 1400х2000. Конечно, лучше найти золотую середину, ведь недостаток места негативно повлияет на качество сна.

Отказ от натуральных материалов

Современные фабрики матрасов предлагают клиентам полностью органические материалы. Конечно, нет ничего плохого в том, чтобы поддержать окружающую среду и отказаться от синтетических наполнителей. Но если бюджет ограничен, то лучше отдать предпочтение качественным искусственным материалам. Также не стоит переплачивать за обивку из натуральных тканей. В большинстве случаев кожа даже не будет контактировать с поверхностью матраса, ведь дополнительно сверху постелется простынь. Купить натуральный хлопковый чехол на матрас гораздо дешевле, чем оплачивать всю обивку.

Не стоит переплачивать за бренд

Конечно, ни один производитель не будет работать себе в убыток. Однако величина наценки может достигать 300%! Например, цена матраса «Аскона» включает стоимость рекламы на федеральных каналах, привлечение звезд и даже ставку аренды торгового помещения в центральных московских торговых центрах. Если бюджет ограничен, то лучше не тратить деньги на бренд. Купить матрас от производителя Sleepkaif можно в Красноярске и других городах России. Компания старается поддерживать доступные цены и не увеличивать отпускную стоимость за счет агрессивной рекламы.

Инновации против проверенной классики

Каждый год производители предлагают новые материалы и конструкции матрасов. Новинки призваны максимально улучшить качество сна и даже избавить от болей в спине, шее. Естественно ультрасовременные модели стоят очень дорого. Никто не призывает возвращаться к советским ватным матрасам, но и переплачивать за встроенный трекер сна (да, бывает и такое) точно не нужно. Если стоит выбор между инновационной технологией и качеством материалов, всегда нужно отдавать предпочтение второму варианту. Дополнительные «фишки», которые действительно могут сделать сон более приятным, но в то же время увеличивают цену матраса:

  • зональные пружины;
  • обивка «зима/лето»;
  • наполнители с антимикробным эффектом;
  • вставка с массажным эффектом.

При посещении офлайн-магазина у человека нет времени на то, чтобы почитать о реальных свойствах того или иного материала. Продавцы любят использовать профессиональный жаргон для того, чтобы убедить покупателя в том, что «SuperFoam+» гораздо лучше всем привычной классической пены, а значит, стоит переплаты. Однако нужно четко разделять функциональность и неосязаемые преимущества. Доплатить за независимые пружины, дополнительный слой койры или влагозащитную обивку = увеличить срок службы матраса, использовать потраченные деньги дольше. А вот «особая строчка, обеспечивающая повышенный комфорт» или «пропитка, улучшающая качество сна» скорее всего — рекламная уловка, направленная на обоснование увеличенной стоимости матраса.

Доплата за ортопедическое основание на самом деле сэкономит деньги в долгосрочной перспективе

Иногда для того, чтобы сэкономить, нужно … доплатить. Например, покупая детский матрас, обязательно нужно приобрести дополнительный влагозащитный чехол. Недорогой аксессуар позволит максимально продлить срок службы матраса, даже с учетом детских неожиданностей. Аналогичным образом не стоит экономить на ортопедическом основании. Лучше приобрести максимально простой каркас, но обязательно установить ламели. Конструкция имеет вполне реальные функции:

  • обеспечивает ровное, горизонтальное положение матраса;
  • замедляет износ материалов;
  • позволяет поддерживать позвоночник даже на недорогом, тонком матрасе;
  • препятствует деформации изделия.

Очень часто производители проводят акции и предлагают основание под матрас с большой скидкой (при условии покупки комплекта). На сайте sleepkaif.ru тоже есть раздел «распродажа» где периодически появляются акционные ламели.

Немного о скидках и распродажах

Многие знают о маркетинговых уловках в виде искусственного завышения цены и последующих огромных скидках. Но это не значит, что реальных распродаж не существует вообще. Правда необходимо четко понимать, что в категорию «акции» обычно попадают неходовые модели и размеры. Так, например, купить матрас 1400х2000 в Красноярске со скидкой гораздо проще, чем такую же модель размером 1600х2000. Также можно сэкономить 5-10% от суммы, просто подписавшись на социальные сети производителя. В период праздников клиентам часто предлагаются разнообразные купоны, промокоды. В целом, совершая покупку в интернете, можно сэкономить до 25% в сравнении с покупкой в реальном магазине. Конечно, выбрать матрас по онлайн-каталогу достаточно сложно. Но никто не мешает посетить выставочные залы, подобрать определенную модель, а затем оформить заказ на сайте.

Также стоит обращать внимание на опции бесплатной доставки и сборки. Некоторые производители предлагают хорошие скидки на матрасы и кровати, но затем компенсируют недополученную прибыль за счет завышенной стоимости доставки, подъема на этаж и услуг сборщиков.

Простые советы обязательно помогут сэкономить на покупке, но не на качестве товара.